로그인독립영화링크사이트맵 RSS 피드
  • 한독협소식
  • HOME > 한독협 소식 > 한독협소식
[8. 31] 22회 독립장편 쇼케이스 날아라 펭귄
한국독립영화협회 소식 / 2009.08.28

flypenguin.jpg

[22회 독립장편 쇼케이스] <날아라 펭귄>

○ 주 최 : 한국독립영화협회, 서울영상위원회
○ 주 관 : 한국독립영화협회 프로듀서 분과
○ 후 원 : 인디스페이스
○ 일 시 : 2009년 8월 31일(월) 저녁 8시
○ 장 소 : 인디스페이스 (명동 중앙시네마 3관)
○ 상영작 : <날아라 펭귄> (감독 임순례)
○ 부대행사 : 감독 무대인사, 관객과의 대화

독립장편영화, 쇼케이스 <날아라 펭귄>


(사)한국독립영화협회 프로듀서분과에서는 독립장편영화의 제작 및 배급의 활성화 사업의 하나로 매월 [독립장편영화 쇼케이스]를 개최하고 있습니다. 2007년 5월 첫 쇼케이스를 시작으로 많은 독립장편영화들이 선보였고 대부분의 영화들이 극장 개봉으로 이어지기도 했습니다. 이번 22회 독립장편영화 쇼케이스는 <날아라 펭귄>으로 독립영화 전용관 인디스페이스에서 저녁 8시에 진행됩니다. [독립장편영화 쇼케이스]는 제작이 완료된 후, 영화제 등을 통해 선보인 독립장편영화들이 꽤 있음에도 불구하고 극장 개봉에 이르지 못하는 문제들을 해소하기 위한 작은 노력입니다. [독립장편영화 쇼케이스]는 월 1회 시사형태로 진행되며, 개방된 대중적 상영회라기 보다는 독립장편영화 활성화를 위해 독립영화 제작자들과 영화의 제작 경험 등을 공유하고, 완성된 영화를 함께 본 후 어떻게 이 영화가 관객들을 만나나갈 수 있을지에 대해 제작자, 기자, 평론가 그리고 관객들이 토론하는 자리로 마련되었습니다. 이를 위해 [독립장편영화 쇼케이스]에서는 영화 상영과 함께, 영화 프로듀서와 감독, 제작진의 제작 사례 발표와 토론이 진행됩니다. 제22회 독립장편영화 쇼케이스에서는 임순례 감독의 <날아라 펭귄>이 상영됩니다. 많은 분들 오셔서 독립장편영화의 현 주소도 확인하시고, 뜻 깊은 토론의 자리에도 참여해 주시면 감사하겠습니다.


*독립장편영화, 쇼케이스 <날아라 펭귄> 상영회에 독립영화를 사랑하시는 분들을 초대합니다*

관람을 원하시는 분은 “쇼케이스 <날아라 펭귄>관람신청”이라는 제목으로 이름, 핸드폰연락처, 이메일연락처, 신청매수를 8/30(일)까지 kifv@kifv.org로 보내주시면 됩니다. 1인 2매까지 가능하며 선착순입니다. 신청매수를 반드시 기재해주시기 바라며, 선착순으로 쇼케이스 참가가 확정되신 분들께는 메일로 개별 통보해 드립니다.
쇼케이스 상영관은 인디스페이스(중앙시네마 3관)입니다.


영화명 날아라 펭귄 감 독 임순례 영화정보 Korea | 2009 | 110min | 35mm | Color


시놉시스
소방관이 꿈인 9살 승윤이는 교육을 위해 고군분투하는 엄마의 기대가 너무 버겁다. 채식인에 술은 입에도 못 대는 신입사원 주훈은 넉살 좋은 성격만으로는 회사생활이 녹록치 않다. 아이들과 아내와 떨어져 사는 기러기 아빠 권과장의 하루는 너무나 길고 외롭다. 아내와 엄마로서의 삶보다 자신만의 삶을 멋지게 살고 싶은 송여사. 한평생 권위만 내세웠던 퇴직가장 권생선은 그런 송여자의 태도가 못마땅하다. 우리 주위에서 쉽게 볼 수 있는 이야기를 공감할 수 있게 그려내며, 차이를 다름으로 인정할 수 있는 사회를 소망하는 영화 <날아라 펭귄>은 우리 모두의 오늘의 문제를 따스한 시선과 유쾌한 웃음으로 그려낸다.

Overview

과중한 사교육 압박, 조기 교육 과열, 채식주의자에 대한 사회적 편견, 황혼 이혼 등 뒤뚱거리는 우리 사회의 어두운 면면을 임순례 감독 특유의 푸근한 시선과 관찰력으로 그려낸 작품. <여섯 개의 시선>(2003), <별별 이야기>(2005) 등 단편 위주의 옴니버스 영화에 이어 국가인권위원회가 제작하는 첫 장편 인권영화다. 전작 <우리 생애 최고의 순간>(2007)에서 호흡을 맞췄던 문소리, 박원상을 비롯해 박인환, 정혜선 등 베테랑 배우들의 출연으로 촬영 시작부터 화제가 됐다.

STAFF

주연 / 문소리, 박원상, 손병호, 최규환, 박인환, 정혜선
제공 / 국가인권위원회
제작 / 국가인권위원회
배급 / 스튜디오 느림보
감독 / 임순례
조감독 / 이은일
프로듀서 / 양동명
촬영 / 박영준
조명 / 홍경애
편집 / 박경숙(C47)
음악/윤민화

Festival & Awards

2009 전주국제영화제
2009 정동진독립영화제

Filmography

2008 <우리 생애 최고의 순간 Forever the Moment>
2003 <여섯 개의 시선 : 그녀의 무게 If You Were Me: Her weight>
2001 <와이키키 브라더스 Waikiki Brothers>
1994 <우중산책 Promenade in the Rain>
File
 
댓글 (0)
2009 독립영화 DVD 제작지원 접수_7.28~8.5
한국독립영화협회 소식 / 2009.07.22

File
Tag
 
댓글 (0)
서울독립영화제2009 작품공모 안내 [8/3(월)~9/7(월)]
한국독립영화협회 소식 / 2009.07.16

□ 접수기간 : 2009년 8월 3일(월) ~ 9월 7일(월)
□ 접수시간 : 평일 오전 11시 ~ 오후 7시 (토/일, 공휴일 휴무) * 단, 우편접수 시 마감은 9월 7일(월) 오후 7시까지 도착분에 한한다.
□ 문 의 : 서울독립영화제2009사무국 02.362.9513 │ www.siff.or.kr


서울독립영화제2009 작품공모
"보고싶어, 니 영화!"

(사)한국독립영화협회와 영화진흥위원회가 공동 주최하는 서울독립영화제2009가 작품을 공모합니다. 서울독립영화제는 장르와 형식에 구애받지 않고 한 해의 독립영화를 아우르고 재조명하는 국내 경쟁 독립영화제 입니다. 또한 독립영화와 관객이 한자리에 모이는 흥겨운 축제의 장입니다.   지난 해 '상상의 휘모리'라는 슬로건으로 독립영화의 시대정신을 뜨겁게 밝혔던 서울독립영화제. 35회를 맞이하는 2009년, 독립영화의 또다른 성장을 힘차게 준비하고 있습니다. 독립영화의 새로운 미래에 도전할 영화인들을 기다리겠습니다. 역량있는 영화인들의 많은 관심과 참여 부탁드립니다.

■ 서울독립영화제2009 행사개요


□ 공모일정 : 2009년 8월 3일(월) ~ 9월 7일(월)
□ 일 시 : 2009년 12월 10일(목) ~ 12월 18일(금)
□ 장 소 : 독립영화전용관 인디스페이스
□ 주 최 : (사) 한국독립영화협회, 영화진흥위원회
□ 주 관 : 서울독립영화제2009 집행위원회
 
서울독립영화제2009 작품 공모

1. 출품자격 및 부문

▸ 대한민국 국적을 가진 사람(연출자)은 누구나 서울독립영화제2009에 작품을 출품할 수 있다.
▸국내 경쟁부문에 극영화, 다큐멘터리, 애니메이션, 실험영화 등 장르 구분없이 단편(60분미만), 장편(60분 이상) 부문으로 작품을 출품할 수 있다.
▸2008년 9월 이후에 제작 완성된 작품으로 하며, 동일 작품으로 서울독립영화제에 출품한 경력이 있거나, 공모 마감 전에 극장 개봉한 작품은 출품에서 제외된다.
*단, 국내 거주 외국인 및 재외 동포는 비경쟁으로 출품 가능하다.

2. 접수시기

▸접수기간 : 2009년 8월 3일(월) ~ 9월 7일(월)
▸접수시간 : 평일 오전 11시 ~ 오후 7시 (토/일, 공휴일 휴무)
* 단, 우편접수 시 마감은 9월 7일(월) 오후 7시까지 도착분에 한한다.

3. 접수방법

출품자는 양식에 따라 출품신청서를 작성하여, 소정의 자료와 함께 제출해야 한다.
▸접수방법 : 이메일접수(prog@siff.or.kr), 우편접수, 방문접수

4. 제출자료

▸출품신청서 : 작품정보, 출품자정보, 작품이력, 연출의도, 시놉시스 등 (서울독립영화제 홈페이지 www.siff.or.kr에서 다운로드)
▸심사용자료 : VHS 2개 이상, 또는 DVD 2개 이상
ㅁ한국어자막 (언어가 외국어일 경우에만 해당됨) : 한국어 자막이 없을 경우, 한글대본 첨부 * 단, 심사용 프리뷰 테이프는 서울독립영화제2009에 상영될 원본과 동일해야 한다.

5. 제출처

▸주 소 : 우)121-800 서울시 마포구 공덕동 법마을길 29 (구, 82-9) 2층 서울독립영화제2009 사무국 ▸전 화 : 02. 362. 9513 ▸팩 스 : 02. 363. 3154 ▸이메일 : prog@siff.or.kr

자세한 출품 규정 보기 >>


File
Tag
 
댓글 (0)
81  82  83 
  검색
후원하기 뉴스레터 웹스토어