로그인독립영화링크사이트맵 RSS 피드
  • 한독협소식
  • HOME > 한독협 소식 > 한독협소식
번호   제목 작성자 작성일 추천 조회수
NOTICE  [한국독립영화협회] 성평등한 환경을 위한 규약 .. (0) 사무국 2018/03/02 0 0
NOTICE  독립영화의 든든한친구, 후원회원이 되어주세요... (0) 관리자 2010/11/23 0 167
[공고] 인디다큐페스티발2018 홍보 및 운영 단기스태프 모집
영화계 소식 / 2017.12.21

 

(사)한국독립영화협회가 주최하고 인디다큐페스티발2018 집행위원회가 주관하는 인디다큐페스티발2018의 홍보 및 운영 단기스태프를 모집합니다.

국내 독립다큐멘터리의 새로운 제작자 발굴과 흐름을 주도해온 인디다큐페스티발은 ‘실험, 진보, 대화’를 슬로건으로 사회적 발언과 미학적 성취를 위해 다큐멘터리 제작자, 연구자, 관객과 함께 만들어가는 다큐멘터리 영화제입니다.

인디다큐페스티발2018을 함께 만들어가고자 희망하시는 분들의 관심과 참여를 기다립니다.

 

-

1. 모집 개요
가. 모집부문 : 홍보 및 운영
나. 모집인원 : 1인 (신입/경력 무관)
다. 모집방법 : 1차 서류심사 / 2차 개별인터뷰 (서류합격자에 한해 개별인터뷰 진행)
라. 접수방법 : 첨부한 지원서 양식에 따라 작성하여 이메일(sidof_@naver.com) 접수

 

2. 모집 일정
가. 지원서 접수 : 2017년 12월 11일(월) ~ 12월 20일(수)
나. 서류합격자 발표 : 2017년 12월 21일(목)
다. 개별인터뷰 : 2017년 12월 26일(화) ~ 12월 27일(수)
라. 최종합격자 발표 : 2017년 12월 28일(목)
(* 상기 일정은 조정 및 변경 될 수 있습니다.)

 

3. 업무 개요
가. 근무기간 : 2018년 1월 ~ 2018년 4월 (세부일정 상호 협의)
나. 담당업무 :

- 온오프라인 매체 담당, 프레스 관리, 홍보 자료 제작
- 기업 프로모션 관리, 제휴 이벤트 기획
- 자원활동가 운영, 행사 현장 기록물 관리
- 행사 콘텐츠 제작 진행 등

다. 근무장소 : 인디다큐페스티발 사무국 (서울시 마포구 만리재옛길 65-6(공덕동 82-9), 2층)
라. 업무시간 : 평일 오전 11시~오후 7시 / 주 5일 근무

 

4. 기타
- 1차 서류심사 및 2차 최종합격자 발표는 개별 통지합니다.
- 급여는 인디다큐페스티발 내부 규정에 따르며, 개별인터뷰시 협의합니다. 
- 문의 : 인디다큐페스티발2018 사무국 02-362-3163 / sidof_@naver.com

 

# 영화제 개요
행 사 명 : 인디다큐페스티발2018
일 시 : 2018년 3월 22일(목) ~ 3월 29일(목)
주 최 : (사)한국독립영화협회
주 관 : 인디다큐페스티발2018 집행위원회


>> http://sidof.org/board/board_view.php?idx=255&page=&mode=view&&rownum=1

File
Tag
 
댓글 (0)
[회원소식] 백재호 회원 [대관람차] 크라우드펀딩(-2/5)
독립영화 소식 / 2017.12.21




낯선 곳에서 낯선 사람들을 만나 조금은 괜찮아지는 우주의 이야기, 

음악영화 <대관람차> 함께 만들어주세요! 


<그들이 죽었다>를 연출했던 한독협 극실험분과 백재호 회원이 공동연출로 참여하며, 

내년 여름 개봉을 목표로 텀블벅 후원을 진행합니다. 

모아진 후원금은 영화의 후반작업과 리워드 진행비로 사용된다고 해요. 


텀블벅 후원하기 >> https://tumblbug.com/woozoo 

 

File
Tag
 
댓글 (0)
[온라인상영] 월간 인디극장 12월 : 故 김선민·박종필 감독을 기억하며
독립영화 소식 / 2017.12.21

 



故 김선민·박종필 감독을 기억하며
|인디극장 <가리베가스> <잠수사> 상영

어느덧 12월의 인디극장입니다. 기쁜 만큼 슬프고 지치는 순간도 많았던 한 해를 돌아보며 
오래 기억하고 싶은 두 감독의 작품을 상영하게 되었습니다. 

든든한 친구이자 동료였고 훌륭한 감독이자 참 좋은 사람이었습니다. 
작품에 고스란히 담겨 있는 꿈과 사랑과 의지를, 천천히 만나주시길 부탁드립니다. 
다시 한 번 고인이 된 두 감독의 명복을 빕니다.

◆ 영화보기 : http://tv.naver.com/v/2444773
 작품소개 : http://bit.ly/2z3amo9

.

<가리베가스>
김선민|2005|Fiction|Color|19min
선화는 가리봉에 산다. 산업화의 메카였던 구로공단, 노동자들의 문화공간이었던 가리봉시장. 
이제는 조선족타운이 형성되었고 외국인 노동자들이 그 공간을 메우고 있다.

김선민(1974-2017)
1974년 서울 출생. 서울예대 영화과, 한국영화아카데미(20기)를 졸업했다. 구로공단에서 공장 노동자로 근무했으며, 구로시민센터 문화위원회 간사를 역임했다. <돌아보면> <달팽이의 꿈> <가리베가스> <수출의 여인> <미싱풍경> <30개의 이야기 꽃> 등의 영화를 만들었으며, 최근에는 <수추르 여인을 찾아서> 등의 공연을 연출했다.

“나에게는 뭔가를 바꾸고 싶다, 뭔가가 되고 싶다는 그런 낙천적인 지향이 있는 것 같아요. 어떤 영화를 만들었는지만큼 중요한 건, 그 영화를 만든 사람이 ‘어떤’ 사람인가에 대한 고민이라고 봐요. 영화에는 내가 반영될 수밖에 없으니까.” (2006, 씨네21 : 발견! 여성감독 기대주들 [1] - 김선민 감독)

.

<잠수사>
박종필|2017|Documentary|Color|51min
“뒷일을 부탁합니다.” 2016년 6월 17일, 민간잠수사 김관홍은 이 말을 남긴 채 생을 마감했다. 
정부를 대신해 희생자의 시신수습을 했던 민간잠수사들. 하지만 정부와 해경의 태도는 거짓과 배신의 연속이었다.

박종필(1968-2017)
1968년 서울 출생. 미술을 전공한 뒤 노숙인, 빈민, 장애인 운동을 기록하는 다큐멘터리 영상활동가의 길을 걸었다. 독립다큐멘터리 제작집단 <다큐인>을 결성했으며, 인디다큐페스티발 SIDOF과 서울장애인인권영화제 집행위원장, 4.16연대 미디어위원회 위원장 등을 역임했다. <끝없는 싸움 - 에바다> <장애인이동권투쟁보고서-버스를 타자!> <노들바람> <4.16프로젝트 - 망각과 기억> 등의 영화를 연출 및 프로듀싱했다.

“사람이 남는 것 같아. 다큐를 통해 얻는 거지. 연대의식. 함께 하는 사람이 있다, 그런 거 같애. 뻔히 보이잖아, 세상이 어떻다는 거 우린 안다고. 한계가 보인다고 해도 함께 하려는 이들이 있고, 이들과 연대하면서 희망을 쌓아나가는 거라고 생각해.” (2005, 진보적미디어운동연구저널 ACT! : 연대, 그가 이 세상을 살아가는 법 - 박종필 감독과의 인터뷰)

 

File
Tag
 
댓글 (0)
[온라인상영] 월간 인디극장 11월 : 여성·실험·영화 - 김숙현 감독을 만나다
독립영화 소식 / 2017.12.21



 

[월간 인디극장 11월] 김숙현 특별전 : 여성•실험•영화

11월의 인디극장은 여성•실험•영화 세 개의 키워드를 통해 김숙현 감독이 구축해온 독자적인 작업세계를 소개합니다. 
서비스업 종사자들의 인터뷰와 무용수들의 퍼포먼스로 고발되는 감정노동의 실체 <감정의 시대: 서비스 노동의 관계미학>과 
외할머니, 엄마, 그리고 감독 자신에 이르는 여성 삼대의 관계와 이야기를 감각적인 화면으로 고찰하는 <죽은 개를 찾아서> 
두 작품을 11월의 인디극장에서 두 달간 상영합니다. 

여성으로서, 실험하는 작가로서, 영화를 만드는 사람으로서 
꾸준히 작품활동을 이어온 김숙현 감독을 지금 인디극장에서 만나주세요!

◆ 인디극장 영화보기 : http://tv.naver.com/indiecinema
◆ 인디극장 포스트 : http://bit.ly/2hH0EBR (김숙현 감독 인터뷰)

.

<감정의 시대 : 서비스 노동의 관계미학> 
김숙현.조혜정|2014|실험, 다큐|HD|Color|24min

2분 30초 동안 퍼포머는 해석되어 만들어진 공간 안에서 견디기 어려운 동작을 견뎌낸다. 
인터뷰 안에서 들었던 감정 노동자들이 견디고, 버티는 것과 같다. 
이 때 나는 계속 ‘웃어주세요’라는 주문을 한다. 상황을 구체화해주는 것은 사운드이다. 
멈춰진 동작과 과장된 사운드 안에서 퍼포머는 시간을 견디고, 감정을 조정한다. 
그리고 견뎌낸 시간은 ‘컷’이라는 강제적인 시간의 종료로 마무리된다.

.

<죽은 개를 찾아서> 
김숙현|2010|실험, 다큐|DV|Color|31min

할머니 집에선 개들이 죽어나간다. 왜 일까? 나는 이 미스터리와 함께 할머니의 삶과 역사 속으로 들어 간다.

.

■ 김숙현 감독 필모그래피

- 우주공허 [2005]
- 부산광역시 수영구 광안 3동 [2006]
- 모던한 쥐선생과의 대화 [2007] 
- 크로싱 [2007]
- 죽은 개를 찾아서 [2010] 
- 도시정물 [2012]
- 홀드 미(Hold me) [2013]
- 감정의 시대: 서비스 노동의 관계미학 [2014]
- 도큐멘트 70: 속물에 대한 6가지 테제 프로젝트-총천연색 특선만화 [2016]
- 너는, 어디에도 없을 거야 [2016]
- 스크린+액션! [2017]

 

 

 

File
Tag
 
댓글 (0)
한국독립영화협회 17회 독립영화의 날(12.12)
한국독립영화협회 소식 / 2017.11.30

 

 

 


안녕하세요, 한국독립영화협회입니다. 
17회 '한독협 독립영화 ' 은 김숙현 감독 초청 토론회로 진행됩니다.
많은 회원분들 적극적인 참여를 기다립니다. : )

File
Tag
 
댓글 (0)
1  2  3  4  6  7  8  9  10
  검색
후원하기 뉴스레터 웹스토어